トップページ>うつべのできごと>かわらばん>2015年


五平餅づくり

 2月8日(日)社協青少年育成部が主催する五平餅づくりがありました。今年は雨のため欠席者が多く参加者は約30名。例年、五平餅と豚汁の準備をしている間に内部川の土手で凧あげをして、お腹をすかせてからおいしく頂くことにしていますが、今年はいきなり五平餅に取り掛かりました。  

 飯をすりこぎ棒で押しつぶすにはかなりの力が必要で、子どもたちは悪戦苦闘の様子。つぶしたご飯をラップにくるんで棒に巻きつけ、形も様々な五平餅が出来上がりました。
 これを屋外の炭火コンロでこんがりと焼き、特製のみそだれを付けて焼き上げ、大きなお椀にたっぷりの豚汁と一緒にいただきました。 お世話をした青少年育成部の皆さんは大変だったことでしょう。ご苦労様でした。

(2015年2月8日 社協広報部が取材しました)

こね棒がひっついて、むつかしい! 丸めたり、たたいたり、伸ばしたり いろいろの具が入った豚汁、おいしい!

ページトップ

前のページに戻る