8月1日(木)と2日(金)、JAみえきた内部女性部と内部地区市民センター主催で夏休み恒例の「子どもクッキング」が地区市民センターで行われました。 小学3年から6年までの児童合わせて48名が参加し、そのうち男子は10名でした。 メニューはコーンと枝豆のおにぎり・手作りウインナー・夏野菜のサラダ・フルーツ入り寒天の4品です。その中でみんなが楽しみにしていたのは何と言ってもウインナー作りです。 羊腸の中にスパイスで味付けした豚肉ミンチをウインナーメーカーで詰めていきます。羊腸をメーカーに取り付けるのも、メーカーからミンチを送り出すのもなかなか難しいのですが子どもたちはあっという間にコツをつかみ、見る見るうちに長いウインナーが出来ました。長いウインナーを適当な大きさにするのもワイワイ言いながらみんなでやりました。 茹であがって熱々のウインナーの美味しかったこと。 今回は羊腸に詰めたウインナーでしたが、同じ材料でも豚腸に詰めるとフランクフルト、牛腸に詰めるとボロニアと呼び方が変わるそうです。太さも違いますね。 食事が終わった後はミニ学習会と○×クイズで野菜に関することなどを勉強しました。大変楽しい一日でした。 (2013年8月2日 JAきたみえ内部女性部より情報提供がありました)
ページトップ 前のページに戻る |