トップページ>うつべのできごと>かわらばん>2012年


第21回サロンde竈開催されました
講座「種からはじまる野菜づくり」

 梅雨明け初日の7月17日(火)、竈の家で、「サロンde竈」が開催されました。 今回の講座は、松阪市在住の池添友一さんに、「種からはじまる野菜づくり」と題して、無農薬・無肥料・無耕起の畑づくりの方法を自身の経験を混じえて語っていただく講義を開きました。

 在来種とスーパーの野菜との味比べや種取りの方法など、座学に留まらない実践をまじえての分かりやすいお話に呼応するように、同じような方法の野菜作りに取り組んでみえる方や食に高い関心を持っていられる方々の参加。おかげさまで、予定時間を一時間(倍!)も超過するという、予想をはるかに超えた、活気に満ちた講義となりました。



 午後からもあるのでと、午前の部は一旦お開きにし、お昼休憩をとって戴きましたが、講師の池添さんは一日一食の方、それを良いことに(?)昼食の時間も惜しんでお話を聴こうとされる方や、午後の講座も引き続き受講される方もあって、本当に、ただでさえ暑い日差しの差し込む竈の家は、一日中大変な熱気で包まれてしまいました。




  ネットを通じて名古屋や岐阜、京都など県外や市内でも各地区からと、遠方から足を運んでくださった方が多かったのですが、皆さん満足して帰っていただけたものと思います。 もちろん、お抹茶だけ召し上がられて帰る方も、のんびり会話を楽しみに来られる方も、どんなことをやっているのか覗きに来られる方もあり、それぞれに満ち足りたいい時間が流れたのではないかと思います。
 また、今回のお菓子は池添家の手作り和菓子で、白あんの中に甘~い自家製ミニトマトの入ったさっぱり味。氷を浮かべた冷抹茶ともよくマッチしていました。

■問合せ先  かまど管理人 古市 文子
  (電話 090-2181-3824 MAIL info@kamadonoie.net )
■過去の活動はブログにて公開しています(http://kamado.exblog.jp/)
■開催日、詳細等は地区センターからのお知らせをご覧下さい



ページトップ

前のページに戻る