トップページ>うつべのできごと>かわらばん>2011年


健康料理教室開催されました!

配膳された健康料理4品です。おいしそうですね! 私達、四日市市食品生活改善推進協議会会員(四日市ヘルスメイト)は「私達の健康は私達の手で」をスローガンに生活習慣病予防、バランスのとれた食事、食育といった食文化と健康づくりの輪を地域でも広げようと活動しています。

  9月29日(金)内部地区市民センターに於いて衛生管理(特に秋から冬にかけてピークをむかえるノロウイルス)の話を交え、旬の魚、地産野菜を使ったお料理を4品作りました。
参加された17名はそれぞれの持ち場で手際よく調理されアッという間に出来上がり・・・。配膳されたお料理を試食しなからお喋りで親交を深め和気藹々とした一時を過ごしました。
 次回11月25日(金)「元気で長生き料理教室」を企画いたしております。是非ご参加ください。

 なお当日の献立は次の4品でした  
 ☆イワシの梅風味揚げ(282kcal、食塩0.7g)
 ☆トマトとささみの中華和え(69kcal、食塩0.7g)  
 ☆焼き茄子の味噌汁(28kcal、食塩1.4g)  
 ☆ヘルシー野菜マフイン(73kcal、食塩0.2g)  
 (合計1食あたり 704kcal 食塩3.0g)

(2011年10月3日四日市ヘルスメイトより記事提供がありました。)


ページトップ

前のページに戻る