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エコかわせみ通信 第8号 平成21年7月16日
〈かぼちゃが収穫出来ました!〉

 7月13日(月)、もう梅雨明けかと思われるような日差しの下、草取りを 兼ねて農園に行ってきました。

 すっかり実ったかぼちゃが40個余り。大小様々ですがおいしそうなかぼちゃです。  さっそく、次の日にセンターの調理室をお借りして“パンプキンケーキ”作りです。ワイワイガヤガヤと作った後は試食です。おいし~い。大満足。  さらに帰りには、家族の分のケーキとかぼちゃ一つのお土産付き。その日の夕食にはかぼちゃ料理が並んだことでしょう。
  「初物を食べると七十五日長生きする」とか。生ゴミからこんな幸せを頂けるなんて…。今度はさつまいもと山芋の収穫が待っています。どんなお菓子を作ろうかしら・・・・・。


 《パンプキンケーキの作り方》
材料〈直径18㎝の丸型1台分〉

かぼちゃ(くり)      100g
  (裏ごししたもの)
小麦粉(薄力粉)    100g
ベーキングパウダー  小さじ1
卵             1コ
ラム酒           大さじ1
バター(無塩)      100g
粉砂糖           75g
●サラダ油






かぼちゃは種を取り、蒸し器に入れて竹ぐしがスーッと通るまで蒸し、熱いうちに皮をむき、裏ごしして冷ましておく。
小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせて2回ふるっておく。
卵はよく溶きほぐしてラム酒を混ぜる。
ボウルにバターを入れ、泡立て器で混ぜて白っぽくなったら粉砂糖を2~3回に分けて入れ、白っぽくフワッとするまでかき混ぜる
 






④に③の卵を少しずつ加えて混ぜ合わせ、②の粉の半量を加えて混ぜ、かぼちゃの裏ごしを加えてさらによく混ぜ、残りの粉を加えてさっくりとダマのないように混ぜ合わせる。
丸型に薄くサラダ油を塗って硫酸紙を敷き、⑤の生地を流して、170度に熱しておいたオーブンの中段に入れ30分間焼く。
焼き上がったら板の上に取り出して冷まし、粉砂糖(分量外)適宜をふって仕上げる。

(2009年7月16日 エコかわせみより情報提供がありました)
北小松の実験農場ではかぼちゃが
大きく育っていました
ケーキ作りはお手のもの おいしいパンプキンケーキが
出来上がりました

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