エコかわせみ通信 第8号 平成21年7月16日 〈かぼちゃが収穫出来ました!〉 |
---|
|
① ② ③ ④ |
かぼちゃは種を取り、蒸し器に入れて竹ぐしがスーッと通るまで蒸し、熱いうちに皮をむき、裏ごしして冷ましておく。 小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせて2回ふるっておく。 卵はよく溶きほぐしてラム酒を混ぜる。 ボウルにバターを入れ、泡立て器で混ぜて白っぽくなったら粉砂糖を2~3回に分けて入れ、白っぽくフワッとするまでかき混ぜる |
||
---|---|---|---|---|
⑤ ⑥ ⑦ |
④に③の卵を少しずつ加えて混ぜ合わせ、②の粉の半量を加えて混ぜ、かぼちゃの裏ごしを加えてさらによく混ぜ、残りの粉を加えてさっくりとダマのないように混ぜ合わせる。 丸型に薄くサラダ油を塗って硫酸紙を敷き、⑤の生地を流して、170度に熱しておいたオーブンの中段に入れ30分間焼く。 焼き上がったら板の上に取り出して冷まし、粉砂糖(分量外)適宜をふって仕上げる。 |
北小松の実験農場ではかぼちゃが 大きく育っていました |
ケーキ作りはお手のもの | おいしいパンプキンケーキが 出来上がりました |